RECETA
- 1 hueso salado de espinazo de cerdo,
- Harina,
- 2-3 huevos,
- 3 l de agua,
- Sal,
- Un trozo de tocino de solo grasa.
1El hueso de espinazo se deja a remojo la noche anterior para desalarlo. Se pone luego a cocer en el agua a fuego moderado así como 1 hora hasta que esta haya tomado un color turbio. Una vez cocido se retira el hueso, se cuela el agua y se deja enfriar bien.
2Ya fría se le va añadiendo poco a poco harina, la que admita hasta obtener un liquido cremoso y sin grumos de un cuerpo similar a la nata liquida. Se le añaden luego los huevos muy bien batidos mezclándolo bien, se sala si hiciese falta (no en exceso pues debe de quedar tan solo ligeramente salado) y se deja reposar un rato... removiéndolo de nuevo antes de comenzar a elaborar las filloas.
3Para hacer las filloas se unta el fondo de una sartén caliente con el trozo de tocino y se vierte un poco de liquido con un cucharón sopero, moviendo al tiempo la sartén de manera que el liquido cubra toda su base. Se dejan hacer a fuego suave tan solo unos momentos primero de ese lado y se les da la vuelta con pericia cogiéndola por el borde ayudándonos de la punta de un tenedor... dejándolas hacer igual de este otro lado.
4Se toman espolvoreándolas de azúcar o rellenas de crema pastelera o miel, y luego enrollándolas o doblándolas.