RECETA
- 6 filetes de atún de 150 a 200 gr. limpios
- 6 tomates maduros medianos
- 3 cebollas medianas
- 2 ó 3 cucharadas de zumo de naranja
- Un generoso puñado de aceitunas negras preferentemente deshuesadas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Un generoso chorro de Jerez
- Perejil picado
1Empezamos por la salsa de tomate, cortando en gajos finitos las cebollas pasádolas a una sartén con un buen chorretón de aceite de oliva y friéndolas hasta que se doren. Incorporar los tomates cortados en trozos.
2No hace falta que les quitemos las pepitas ni la piel. Dejar hacer lentamente alrededor de 30 a 45 minutos.
3Pasar esta salsa por el chino o por un colador fino, apretando bien para apurar el jugo.
4Volver a pasar otra vez a una sartén y añadir sal y pimienta y las cucharadas de zumo de naranja para quitarle la acidez. Remover. Añadir el chorro de Jerez, darle un hervor y reservar.
5El generoso puñado de aceitunas negras se pasará al vaso de la batidora y se le añadirá sal, pimienta y aceite de oliva virgen. Se triturará hasta obtener un puré homogéneo.
6Salpimentar los filetes de atún y pasar por la plancha con poco aceite, 2 o 3 minutos por cada lado para que queden ligeramente hechos.
7Pasar a los platos y poner a los lados de los filetes dos buenos cordones de cada una de las salsas. Espolvorear perejil picado. Servir.