RECETA
- 6 iletes de atún de 150 a 200 gramos limpios
- 6 tomates maduros medianos
- 3 cebollas medianas
- 3 cucharadas de zumo de naranja
- Un puño de aceitunas negras deshuesados
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Un generoso chorro de jerez
- Perejil picado
1Empezar por la salsa de tomate, cortando en gajos finitos las cebollas pasándolas a una sartén con un buen chorretón de aceite de oliva y friéndolas hasta que se doren.
2Incorporar los tomates cortados en trozos.
3No hace falta que se les quite las pepitas ni la piel.
4Dejar hacer lentamente alrededor de 30 a 45 minutos.
5Pasar esta salsa por el chino o por un colador fino, apretando bien para apurar el jugo.
6Volver a pasar otra vez a una sartén y añadir sal y pimienta y las cucharadas de zumo de naranja para quitarle la acidez. Remover.
7Añadir el chorro de jerez, darle un hervor y reservar.
8El generoso puñado de aceitunas negras se pasará al vaso de la batidora y se le añadirá sal, pimienta y aceite de oliva virgen.
9Se triturará hasta obtener un puré homogéneo.
10Salpimentar los filetes de atún y pasar por la plancha con poco aceite, 2 o 3 minutos por cada lado para que queden ligeramente hechos.
11Pasar a los platos y poner a los lados de los filetes dos buenos cordones de cada una de las salsas.
12Espolvorear perejil picado. Servir.