RECETA
- 400 gr. de Fideos.
- 500 gr. de Costilla de Cerdo.
- 300 gr. de Gambas peladas.
- 300 gramos de Almejas.
- 300 gr. de Calamares cortados en aros.
- 200 gr. de Tomate natural triturado.
- 1 cabeza de ajo.
- Aceite de oliva.
- Perejil fresco.
- Laurel.
- Pimentón dulce y picante.
- Vino blanco (un vasito).
- Sal
- agua.
11 La fideua mixta o de pescados y carnes es un plata muy rico y cada maestrillo tiene su librillo. A la receta que a continuación os explico le podéis hacer multiples variantes.
22 En una olla a presión echamos las costillas cortadas a trozos no muy pequeños, le añadimos un majado compuesto de ajo (unos tres dientes), pimentón dulce, picante y la sal –al gusto-, con un par de hojas de laurel. Cocemos durante unos quince minutos y reservamos.
33 Ponemos una cacerola al fuego con el aceite y cuando esté caliente le agregamos los calamares y las almejas –limpias- con un majado de perejil, ajos y vino, le damos unas vueltas hasta que se evapore el alcohol y las almejas se abran y a continuación echamos el tomate, las gambas y dejamos que se sofría durante unos cinco minutos.
44 Pasado este tiempo al guiso anterior le añadimos el de las costillas y cocemos todo durante otros cinco minutos y probamos de sal.
55 En una paella al fuego vertemos únicamente el caldo que hemos conseguido del proceso anterior, siempre el doble y cuando empiece a hervir le ponemos los fideos, mantenemos a fuego vivo durante cinco minutos y le agregamos las costillas, los calamares, las almejas y las gambas que teníamos reservada en la cacerola, bajamos el fuego dejándolo cocer todo durante diez a quince minutos hasta que se haya evaporado todo el caldo, observando esto se apaga el fuego y se deja reposar unos minutos más.
66 Que aproveche esta rica fideuá mixta de carnes y pescado.