RECETA
- 6 cucharadas de aceite de oliva de 0.4º
- 6 dientes de ajo
- 1 kg. de alubias blancas
- 200 gr. de angulas
- 50 gr. de cebolla
- 1 hojade laurel
- 1 ramito de perejil
- 1 pizcade sal
1Las alubias (fabes en Asturias), se ponen a remojo la noche anterior a su preparación.
2Al día siguiente se les quita el agua del remojo; se echan las alubias junto con la cebolla, ajo, perejil, sal y un chorrito de aceite y se ponen a cocer a fuego lento (tapadas) hasta que estén cocidas, y se dejan a fuego lento hasta preparar las gulas o angulas.
3En una cazuela se pone el aceite de oliva sobrante con 4 dientes de ajo partidos en láminas, cuando el ajo está dorado (sin quemarlo) se le agregan las gulas, previamente sazonadas con sal, a fuego medio y se revuelve con una cuchara de madera hasta que chisporroteen las gulas.
4Se vierten las gulas sobre las alubias ya cocinadas y se revuelve todo dejando cocer 2 minutos, se deja reposar un poco y se sirve caliente.