RECETA
- ¾ kilo de Alubias blancas.
- ½ kilo de Almejas finas.
- 75 gramos de Tomate maduro.
- 100 gramos de Cebolla.
- ½ hoja de laurel.
- Una rama de perejil.
- Un poco de azafrán.
- 1 diente de ajo.
- ½ cucharadita de pimentón dulce.
- Aceite.
- Sal
11 Ponemos las alubias en remojo en agua fría durante la noche anterior.
22 A la mañana siguiente escurrimos, trasladamos a una cacerola y les añadimos la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo.
33 Cubrimos todos los ingredientes con agua fría.
44 Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego, añadimos el azafrán y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
55 Una vez tiernas, sazonamos de sal y dejamos cocer muy despacio.
66 Aparte, abrimos las almejas con un poco de ajo en una sartén, y cuando se han abierto les añadimos un poco de perejil picado y las vertemos sobre las alubias, dejándolas hervir con las almejas muy despacio 10 minutos más.
77 Se retiran del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.