RECETA
- Medio kilo de Faba de la Granja Asturiana
- Doscientos cincuenta gramos de pitu por persona
- Dos cebollas
- Una zanahoria
- Ajo
- Aceite
- Pimentón
- Coñac
- Vino blanco
- Sal.
1Se ponen las fabas en remojo con agua fría la noche anterior.
2Una vez escurridas, se colocan en una cazuela y se les añade aceite y pimentón, se rehogan, se cubren de agua y se añade una cebolla, zanahoria y un diente de ajo.
3Se ponen a cocer, vigilando que la cocción sea siempre lenta.
4Es importante que las fabas estén bien cubiertas de agua para que no suelten la piel, en caso de necesidad se puede añadir agua fría en pequeñas cantidades.
5Preparación del pitu de aldea:
6Se trocea el pitu y se pone a serenar durante la noche anterior al guiso con sal, ajo y coñac.
7En la cacerola donde se guisará el pitu, se pone a freír cebolla picada muy fina.
8Dorar el pitu en una sartén aparte (reservando el aceite), luego se une a la cebolla.
9Seguidamente se añade un vaso de vino blanco, una copa de coñac y doscientos mililitros aproximadamente del aceite de freír el pitu.
10Se cuece todo lentamente durante dos horas, dependiendo este tiempo de la calidad y la edad del pitu.
11Cuando las fabas estén casi cocidas, se les añade el pitu.
12Este el momento de hacer alguna rectificación, si se considera necesario.
13Antes de servir, dejar reposar una hora.