RECETA
- 1 Kg. de fabes de La Granja.
- 3 chorizos asturianos.
- 3 morcillas asturianas.
- 300 grs. de tocino veteado (con veta de carne), fresco o salado.
- Sal.
1Poner las fabes a remojo la noche anterior, con agua abundante.
2A la mañana siguiente poner las fabes en una olla al fuego con abundante agua y sin sal.
3Cuando rompa a hervir, bajar el fuego para que la cocción se realice a fuego lento y con la olla tapada.
4Se deja cocer, vigilando el nivel del agua y si en algún momento es necesario añadir agua, ha de ser agua caliente, el agua fría retrasa el reblandecimiento de las alubias.
5Cuando las alubias estén casi tiernas y enteras, no deshechas, lo que se habrá conseguido por el fuego lento.
6Tomar las morcillas y los chorizos y pincharles la piel con la punta de un cuchillo y echarlos en la olla junto con el tocino.
7Dejar cocer, a fuego lento y con la olla tapada durante más o menos 30 minutos.
8Salar al gusto, aunque como las morcillas y el chorizo son muy sabrosos la mayoría de las veces no será necesario añadirles sal.
9Una vez terminada la fabada, se saca el compango y se trocea el tocino, las morcillas y el chorizo y se colocan en una fuente.
10Las alubias y el caldo se colocan en una sopera.