RECETA
- judía blanca, 500 gramos
- panceta, 150 gramos
- chorizo (tipo gallego), 3 unidades
- morcilla(seca), 3 unidades
- punta de jamón, 1 unidad
- lacón, 200 gramos
- azafrán, al gusto
- sal, al gusto
1Poner las judías a remojo la víspera.
2Escurrirlas, pasarlas a una olla, cubrir con agua fresca y acercar al fuego.
3Cuando rompa a hervir, cortar la cocción con un chorrito de agua fría y repetir esta operación 2 veces más.
4Espumar la superficie con un cacillo.
5Añadir la panceta, los chorizos, la punta de jamón y el lacón.
6Tapar y cocer menos tiempo del que indique el fabricante.
7Cuando se pueda abrir la olla, diluir el azafrán en 4 cucharadas del caldo de las judías y agregarlo a la olla junto con la morcilla, previamente lavada, sazonar y termina de cocer con la olla abierta para que espese la salsa.
8Antes de servir la fabada, sacar unas cuantas judías y machacarlas con un tenedor hasta obtener una pasta.
9Agregar ésta al caldo y remover.
10De esta manera el líquido quedará más ligado y la fabada más consistente.
11Sacar a la mesa bien caliente.