RECETA
- 1 Lenguado de 700 g
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 700 g mantequilla
- 4 cucharadas harina para rebozar
- 2 huevos
- 1 vaso de oporto dulce o vino de madeira
- Sal y pimienta blanca o rosa
- Tallos de cebollino para adornar
11 Quitar la piel al lenguado tirando desde la cabeza a la cola; pasar un cuchillo bien afilado por la espina central e ir raspando para sacar los lomos enteros también desde la cabeza hasta la cola.
22 Una vez tengamos los lomos, lavarlos y secar con papel eliminando todas las espinas de la parte ancha.
33 Cortar cada lomo en tres trozos y salpimentar.
44 Batir los huevos en un cuenco, pasar los escalopines por harina, eliminando el sobrante y rebozar con huevo.
55 Poner una sartén grande al fuego con el aceite y la mantequilla, cuando ésta empiece a derretirse, ir friendo lentamente los escalopines un minuto por cada lado, colocándolos sobre una fuente cuando estén dorados.
66 Una vez frito el pescado añadir al aceite, el Oporto y dejar reducir cinco minutos.
77 Volver a poner el pescado en la salsa, darle otro hervor suave de dos minutos y colocar sobre una fuente templada, los escalopines montados en línea.
88 Batir con varillas la salsa y cubrir con ella los escalopines.
99 Adornar con tallos de cebollino largo, formando un enrejado.
1010 Se acompaña de patatas nuevas torneadas y cocidas al vapor.