RECETA
- 1 kg. de papas
- 1 pimiento seco picante (o sea: 1 pimienta roja) sin "granillas"
- 4 dientes de ajo
- 1/2 kg. de chicharrones (si no hay, seguir leyendo, que ya se verá)
- Aceite
- Sal
1Caldero al fuego con un poco de sal y venga las papas, o chicas bien lavadas o normales peladas, el caso es hacerlas como para ensaladilla rusa: al dente, y si fueron sin pelar pues pelarlas tras escurrirlas.
2Ahora con un tenedor las "escachamos" (machacamos) en el mismo caldero.
3En mortero machacamos los ajos con la pimienta y aceite (también acepta comino y así hasta parece mojo) y con esto salseamos las papas.
4Ahora tomamos los chicharrones. Esto es, la "corteza" tocinera del cerdo frita hasta churruscar (que quede "bizcochadita", dice el canario).
5Si no hay tal corteza a mano tiremos de bacon, panceta, tocino entreverado o cosa similar, en sartén húmeda de aceite (o mejor: manteca).
6Pues que los chicharrones decía, se mezclan a su vez con todo lo anterior.
7Esto ya es comestible, revuelto y amasado, pero para llegar a "escachón" le vamos poniendo gofio, removiendo y amasando hasta que quede como el barro (calculé un kilo, y aunque puede llevar menos, siempre mejor que sobre que quedarnos cortos).