RECETA
- Una cola de rape de unos 500 g sin piel
- 1 kg de patatas para cocer
- 250 g de colas de gambas (o gambas arroceras enteras, o langostinos, a tu gusto)
- 1 tazón de salsa mayonesa espesa y preparada con limón en lugar de vinagre
- 4 0 5 pimientos morrones o del piquillo
- Cebollino picado
- Lechuga en juliana, aros de pimiento rojo, huevo duro… al gusto para decorar
1Ponemos a cocer la cola de rape entera con un chorrito de aceite y una hoja de laurel. Ponemos el agua justa y un poco de sal. Si las gambas son con piel y cabezas las cocemos también a ser posible en el mismo caldo. Se ponen con el agua fría y en cuanto rompe la ebullición se espera un par de minutos y se retira.
2Pelamos las gambas y machacamos un poco las cabezas en el mortero, aclarando con saldo de pescado para extraer todo el sabor.
3Reducimos el caldo al fuego hasta que queden unos 150 ml como máximo (un vasito pequeño) y colamos muy bien.
4Cocemos las patatas con su piel en agua con sal y las pelamos aún en caliente.
5Las troceamos y mezclamos con el rape desmenuzado, gambas, pimiento y cebollino picados y mayonesa a nuestro gusto. Incorporamos también el caldo de pescado poco a poco para ir aclarando el resultado. Recuerda que la mayonesa debe ser muy espesa para poder aclarar con el caldo.
6Reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
7Decoramos con lechuga en juliana, huevo duro, aros de pimiento rojo… a nuestro gusto.