RECETA
- Una caballa de buen tamaño 300-400 g
- Una endibia
- Un manojo de cebolleta tierna
- 1/2 l de sidra natural
- 1/2 l de vinagre de sidra
- 1/2 l de agua de manzana
- 2 dientes de ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 ch pimienta rosa en grano
- aceite de oliva virgen
- sal maldon
1Asar el verdel entero con el aceite, sal y un poco de agua en el fondo a 180 º hasta que justo se separe con facilidad de la espina pero más bien poco hecho, dejar sudar tapado con un paño hasta que temple, pelar, desespinar y sacar en mollas, reservar en su jugo de cocción.
2Preparar un escabeche con los ajos, el laurel y las bayas de pimienta rosa ligeramente rehogado el conjunto, añadir el vinagre, la sidra y el agua, sazonar de sal y llevar a ebullición.
3Una vez ha hervido el escabeche dos minutos añadir la cebolleta en rodajas de 1 cm de grosor y cocer en el escabeche a fuego suave hasta que este al dente, reservar.
4Preparar una pipirrana de tomate y orégano con aceite virgen y sal dejándola macerar 2 horas.
5Montar como lecho el escabeche, encima el verdel, alrededor las hojas de endibias con la pipirrana encima, aliñar con el jugo del verdel y el escabeche de sidra, depositar unos cristales de sal encima del verdel en el último momento.