RECETA
- 1 kg de vainas
- 2 lonchas gruesas de jamón ibérico o serrano, cortado en tiras
- 2 puñados de aceitunas negras sin hueso troceadas toscamente con las manos
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- 2 cucharadas soperas de vinagre de sidra
- 1 diente de ajo picado
- Sal
1Limpiar y cortar las vainas en tiras, retirándoles los nervios y los dos extremos.
2Cocerlas en abundante agua hirviendo con sal, sin taparlas, por espacio aproximado de 7-8 minutos.
3Escurrirlas y refrescarlas en abundante agua fría salada helada, en la que nadarán cubos de hielo.
4De esa forma, se refrescan y mantienen su color verde vivo.
5Escurrirlas y reservarlas en un bol.
6Mientras, preparamos una vinagreta con el aceite, el vinagre, la sal, las aceitunas y el ajo, batiéndola con las púas de un tenedor.
7Añadir el jamón al bol de las vainas y aliñar con la vinagreta, dando unos meneos.
8Se puede comer templada, sin necesidad de refrescar las vainas una vez cocidas.
9Las dejamos entibiar y las aliñamos en ese momento.
10Si les añadimos unas patatas cocidas en rodajas ya nos curamos hasta la amigdalitis.