RECETA
- 8 patatas medianas
- 1 cabeza de ajos
- 1 trozo de puerro
- 3 granos de pimienta negra
- 8 lonchas hermosas de salmón ahumado
- 5 cucharadas de agua
- 150 g de mantequilla
- 1 puñado de cebollino, perejil y eneldo picados toscamente
- El zumo de 1 limón
- Sal y pimienta
- 1 pizca de aceite de oliva virgen
1En una cazuela amplia con abundante agua salada, la cabeza de ajos, el puerro y la pimienta en grano, introducimos las patatas con piel, lavadas.
2Arrimamos a fuego suave y las cocemos muy despacito, para que no revienten.
3Las escurrimos, pelamos y cuando estén templadas las cortamos en rodajas de 1 cm.
4Hervir en un cazo las cucharadas de agua e ir añadiendo, batiendo sin cesar con unas varillas metálicas, la mantequilla fría en dados, hasta que la salsa espese y obtengamos una mantequilla montada cremosa.
5Es importante que el hervor sea continuo y que añadamos la mantequilla fría muy lentamente.
6Fuera del fuego le añadimos el zumo de limón y las hierbas picadas. Salpimentamos.
7Introducir las rodajas de patata cocida dentro de la salsa de mantequilla caliente, embadurnándolas bien.
8Colocarlas bien ordenadas en el centro de un plato o una fuente y sobre ellas los escalopes de salmón ahumado, cubriéndolas completamente.
9Rociamos con un fino cordón de aceite de oliva virgen y si no las hemos empleado todas, con una pizca de las hierbas picadas. Acompañar con pan tostado.