RECETA
- 350 gr de pasta seca de caracol
- 300 gr de camarón grande
- 2 dientes de ajo
- 1 tronco de apio
- 1 calabacita
- 1 pimiento morron
- 5 hojas de lechuga escarola
- Elotitos
- Mostaza
- Vinagre
- Hojas de cilantro
- 1 taza de aceite de oliva
- Aceite vegetal
- Sal fina
- Pimienta blanca molida
- Desinfectante de verduras
1Se lavan los ajos pelados y se pican finamente.
2Se lava el pimiento morron sin su tronquito, se le hace un corte a los largo para sacarle las semillas y se corta en cuadritos finos.
3Se lava la calabacita, se le quitan las 2 orillas y se corta en rebanadas medianas.
4Se lava el tronco de apio, se le quitan las hojas, se pica finamente.
5Se lavan las hojas de lechuga a chorro de agua, se pican finamente, se meten a remojar a un recipiente de plastico (no metal) con agua (que las cubra), se agregan 10 gotas de desinfectante de verduras por cada litro de agua (4 tazas = 1 litro), se dejan reposar durante 20 min.
6Se escurren en un colador grande.
7Se limpian los camarones, quitandoles las patas, antenas, las cascaras y las cabezas, se les hace un corte superficial a lo largo en el lomo para sacarles el intestino con un palillo (clasico procedimiento de limpieza del camaron).
8Se lavan a chorro de agua. Se meten a una olla con agua (que los cubra) ya hirviendo a fuego medio, se tapa y se deja durante 10 min.
9Pasado ese tiempo se escurren en un colador.
10En una sarten con un chorrito de aceite ya caliente a fuego medio se frie el apio, los camarones, el pimiento y las calabacitas, sin dejar de mover hasta que este todo bien frito.
11Se retira del fuego y se le vierten los elotitos tiernos enteros (sin el liquido del frasco), 1/4 de cucharada de pimienta, 1/4 de cucharada de cilantro y una pizca de sal al gusto, se mezcla bie durante 10 min.
12Se hace la vinagreta:
13En un tazon pequeño se vierte 1/4 de taza de vinagre, 1 taza de aceite de oliva, 1/2 cucharada de mostaza, los ajos picados, 1/4 de cucharada de pimienta, 1/2 cucharada de cilantro y una pizca de sal al gusto, se revuelve vigorosamente.
14En una olla con suficiente agua (que la cubra) ya hirviendo a fuego medio se mete la pasta y se cuece sin tapa de 9 a 12 min.
15Pasado ese tiempo se escurre y enjuaga con agua fria.
16En un refractario se mecla la pasta cocina, la vinagreta, el guisado de camarones y la lechuga, se sirve fria.