RECETA
- 200 g de lenteja pardina
- 100 g de maíz dulce
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 cebolleta
- 1 trozo de calabacín
- 1 plátano
- 4 rabanitos
- brotes de ajo
- una pizca de comino
- un puñadito de sésamo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- agua
- perejil picado
- hierbas para decorar
- Para el aliño:
- 1 diente de ajo
- tomillo
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- sal
1Pon a calentar abundante agua en una cazuela. Agrega el comino, sazona y riega con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Trocea la cebolla, la zanahoria y el puerro e introdúcelos a la cazuela. Añade las lentejas y cuécelas durante 30 minutos.
2Pica la zanahoria, el rabo de la cebolleta, la cebolleta finamente y haz unas láminas de calabacín con la mandolina. Mezcla las verduras cortadas con las lentejas y añade unas láminas de rabanito. Pica el plátano, agrégalo y añade el maíz. Espolvorea con perejil picado y un poco de sésamo y mezcla bien el conjunto.
3Para la vinagreta, introduce un diente de ajo en el mortero, sazona y maja bien. Moja con vinagre de Jerez, espolvorea con tomillo y riega con aceite de oliva virgen extra. Mezcla bien.
4Sazona la ensalada de lentejas, adereza con un chorrito de vinagreta de Jerez y mezcla bien el conjunto.
5Coloca unos brotes de ajo en un plato, moja con vinagreta y sirve la ensalada de lentejas encima. Termina con más brotes por encima y decora con hierbas aromáticas.