RECETA
- 8 lenguas de cerdo limpias
- 1 cabeza de ajos
- 1 puerro entero
- 1 cebolleta entera
- 1 kg de patatas cocidas en agua, peladas
- 1 manojo de perejil cortado toscamente
- Aceite de oliva virgen
- 1 pizca de zumo de limón
- Agua, sal y pimienta recién molida
1Poner en una cazuela una pizca de aceite de oliva y dorar en él las lenguas por todas sus caras. Ojo con las salpicaduras de aceite. Tienen que quedar muy tostadas.
2Retirar el exceso de grasa y volcar la cabeza de ajos, el puerro y la cebolleta.
3Dar unas vueltas y cubrir 3 dedos por encima con agua caliente, sazonar ligeramente y cocer tapado a pequeños borbotones por espacio de unas 2 horas.
4Controlar que no les falte agua hasta cubrir e ir añadiendo más si vemos que se evapora.
5Cuando estén tiernas, retirarlas y colar el jugo de cocción, para hacer una sopa o para hacer un guisado y emplearlo en vez de agua, cualquier cosa menos tirarlo.
6Las lenguas las dejamos entibiar y con cuidado de no romperlas, las pelamos una vez tibias.
7Las partimos en 4 ó 5 pedazos medianos y las sazonamos.
8Es importante cortar las patatas aún tibias en rodajas, salpimentarlas, colocadas en una fuente o un bol y rociarlas con el aceite y el zumo de limón mezclados con anterioridad en una taza, batidos con un tenedor.
9Esparcir por la superficie el perejil y los pedazos de lengua y servir, dando unas vueltas, delicadamente para no romper las patatas.
10Las ensaladas de patata quedan mucho más sabrosas si las aliñamos con las patatas aún tibias, de esta forma chupan mucho más el aliño y están más ricas.