RECETA
- 150 gr. de espinacas
- 1 endibia
- 1 pera
- 4 dientes de ajo
- 100 gr. de papada de cerdo
- 8 nueces
- 50 gr. de queso roquefort
- 4 rebanadas de pan de molde
- 50 ml. de nata
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- agua
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 1 hoja de laurel
1Cuece la papada en la olla con agua, el laurel y los dientes de ajo pelados y enteros. Tapa y cocina durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, coloca la papada en una sartén y dórala a fuego suave. Limpia las espinacas con agua, retírales el tallo y escúrrelas bien. Limpia la endibia con un trapito húmedo y deshójala. Retira la corteza del pan, córtalo en dados y fríelos en una sartén con aceite. Escúrrelos sobre papel absorbente de cocina. Pela y trocea la pera en filetes. Casca las nueces y resérvalas. Prepara el aderezo, calentando el queso roquefort en el microondas, agrega la nata, el aceite, el vinagre, sal y pimienta. Mezcla en un bol las espinacas, las nueces y el pan y mezcla con un chorro de aderezo preparado. Monta el plato con los filetitos de pera y la ensalada de espinacas. Agrega unas hojas de endibia y la papada con un poco de sal. Riega con un poco más de aderezo.
2Antiguamente se consideraba que comer nueces fomentaba la inteligencia por la similitud en su forma con el cerebro humano. Las nueces son un alimento bueno para el corazón porque reducen los niveles de colesterol. Es un alimento con mucha energía.