RECETA
- 100 gr de taquitos de jamón curado pequeños
- 100 gr de queso fresco
- Cebollino picado
- 6 ó 7 tomates secos
- 50 gr de aceitunas negras en rodajas
- Aceite de oliva virgen extra, aceto balsámico y sal
- Ajo en polvo o un diente pequeño de ajo triturado (sin el germen central)
1Si usas alcachofas de lata o conserva tienes que enjuagarlas muy bien y escurrirlas. Si las usas congeladas puedes cocerlas en muy poquita agua con sal o hacerlas al vapor en el microondas siguiendo las instrucciones del envase. Dependiendo del tamaño se cortan por la mitad o se dejan enteras, a tu gusto.
2Una vez templadas las alcachofas troceamos los tomates secos. Si están conservados en aceite puedes usar parte de ese aceite para aderezar la ensalada.
3Troceamos también el resto de ingredientes. Las aceitunas en rodajitas, el cebollino picado, el queso y el jamón en taquitos.
4Ponemos todos los ingredientes en un bol.
5Preparamos la vinagreta mezclando 3 partes de aceite por una de aceto balsámico y sal, añadimos ajo en polvo al gusto y aderezamos la ensalada. Hay que remover con cuidado para que las alcachofas no se deterioren.
6Dejamos reposar en la nevera al menos un par de horas antes de servir para que enfríe bien y se integren y mezclen bien los sabores.