RECETA
- 300 gr. de lentejas
- 2 tomate de ensalada
- 5 filetes de anchoa en aceite
- 10 aceitunas negras
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada sopera de vinagre
- Sal
- Pimienta
- Ingredientes Para la salsa:
- 1 cebolla
- 1 cucharada pequeña de mostaza
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
- El zumo de 1/2 limón
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta
1En una cazuela se calienta el aceite de oliva y se sofríe la cebolla, bien picada, hasta que esté transparente.
2Se añaden el diente de ajo entero, la hoja de laurel, las lentejas y 1 litro y 1/2 de agua. Se sazona con sal y se pone a hervir.
3Se tienen hirviendo las lentejas durante 40 minutos. Se escurren y se dejan enfriar. Se retiran el diente de ajo y el laurel.
4Se ponen las lentejas en una fuente honda y se les pone la cucharada de vinagre.
5Se sazona con pimienta del molinillo y se mezcla suavemente.
6Para preparar la salsa, se pone en un bol la cebolla picada.
7Se espolvorea perejil picado sobre ella y se le añade la mostaza.
8Se sazona con sal y pimienta, y se mezcla bien.
9Se añade, poco a poco, el aceite de oliva, batiendo bien para que emulsione.
10Finalmente, se incorpora el zumo de limón. Se prueba de sazonamiento.
11Se vierte la salsa sobre las lentejas y se mezcla todo.
12Se decora la ensalada con los filetes de anchoa, las aceitunas negras y el tomate de ensalada cortado en láminas.