RECETA
- 1.3 Kg de tomates maduros u 800 gr de tomates enteros de lata escurridos
- 2 jalapeños o 3 serranos asados
- 1 1/2 cdas. de aceite vegetal y un poco más para pintar las tortillas
- 1 cebolla blanca mediana
- 2 tazas de caldo de pollo
- Sal al gusto
- 1/2 taza de crema fresca
- 2 tazas de pollo desmenuzado cocido
- 2/3 taza de queso rallado tipo mexicano (Monterrey Jack o Cheddar)
- 12 tortillas de maíz
- Unas pocas cebollas en aros para adornar
- Hojas de cilantro para adornar
1Hornee los tomates y los chiles en el horno debajo del fuego máximo hasta que la piel se oscurezca cerca de 6 minutos.
2Deles la vuelta y hornee por el otro lado el mismo tiempo. Enfríe.
3Trabajando sobre la bandeja de hornear quite la piel de los tomates y el corazón duro, transfiera los chiles y los tomates a la licuadora o a un procesador de alimentos con todos los jugos y convierta en puré.
4Si utiliza tomates de lata, ponga los chiles en una sartén y dórelos a fuego medio dándole vueltas regularmente, hasta que se pongan negros.
5Ponga en la licuadora junto con los tomates colados hasta hacerlos puré.
6En una olla, caliente el aceite a fuego medio, añada las cebollas y cocine hasta que se doren, suba el fuego a medio alto y cuando haya calentado añada el puré de tomates.
7Cocine hasta que tenga un color más oscuro y haya espesado a la consistencia de una pasta de tomate 10 a 15 minutos, añada el caldo, cubra parcialmente y cocine a fuego bajo por 15 minutos. Pruebe y sazone con sal.
8La salsa debe tener una consistencia de sopa. Mantenga caliente a fuego bajo. Mezcle la crema con la salsa.
9Ponga el pollo en un bowl y mezcle con un cucharón la salsa. Pruebe y sazone si se requiere.
10Caliente el horno a 350°, Ponga en el fondo de una o dos fuentes refractaria una taza de la salsa.
11Caliente las tortillas rociándolas con un poco de aceite por separado, póngalas una encima de las otras y tape con un paño.
12Enrolle un poco de pollo en cada tortilla y distribuya sobre las fuentes refractarias.
13Viértales la salsa restante y échele el queso por encima. Hornee hasta que las enchiladas estén calientes y el queso se dore, cerca de 15 minutos.
14Adorne con las ruedas de cebolla y las hojas de cilantro.