RECETA
- Para la masa:
- 1 kg. de harina
- 250 grs. de grasa de pella
- Sal fina
- Agua fría cantidad necesaria para la masa
- Para el relleno:
- 700 grs. de grasa de pella caliente
- 5 cebollas cortadas finamente
- 1 cda. de pimentón dulce
- 1 cda. de ají picante
- 1 kg. de carnaza de ternera cortada en dados muy chiquitos
- 1 cda. de vinagre
- 1 cdta. de comino
- 4 cdas. de pasas sin semilla
- 4 huevos duros
1Para preparar la masa, se pone la harina en la mesada en forma de corona y en el medio la grasa derretida, la sal fina y el agua.
2Se une todo bien y se amasa hasta que la masa esté bien lisa.
3Se corta en pedazos chicos haciendo bollitos.
4Se estira cada bollito (con la mano) dándole forma circular y delgada.
5Para el relleno, se cuece la carne pasándola por agua hirviendo durante 1 minuto.
6Se saca, se cuela, se pone en una fuente y se condimenta con sal fina, 1 cda. de vinagre, el comino y el ají picante. Se deja enfriar.
7Mientras tanto, se doran las cebollas en la grasa hasta que estén transparentes y se les agrega el pimentón dulce, el ají picante y la sal fina.
8Se deja enfriar en un recipiente hondo hasta que se endurezca bien la grasa.
9Antes de rellenar las empanadas se combinan ambas mezclas de ambos rellenos, y se le agregan 2 pasas de uva, un poquito de huevo duro y se hace el repulgue.
10Se pintan con yema de huevo y se ponen al horno.
11Este debe estar bien caliente y el tiempo de cocción varía entre 10 y 12 minutos. Más se resecan.