RECETA
- Para la pasta:
- 4 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 2 cucharaditas de sal
- 6 cucharadas de manteca de puerco
- 2 huevos agua fría la necesaria
- Para el relleno de carne guisada:
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- 1 cebolla chica finamente picada
- 2 chiles serranos, o al gusto, picados
- 200 gramos de falda de res cocida y desmenuzada
- 2 jitomates medianos despepitados y picados
- 1 cucharadita, o al gusto, de cilantro picado
- Sal al gusto
- Para el relleno de picadillo:
- 1/4 de cebolla mediana finamente picada
- 1 diente de ajo picado
- 30 gramos de mantequilla
- 1 taza de jitomate molido y colado
- 1 cucharada de perejil picado
- 2 cucharadas de pasitas
- 2 cucharadas de almendras peladas y picadas
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 huevo batido con 1 cucharada de agua fría para barniza
1La pasta:
2Se cierne la harina con la sal y el polvo para hornear, se mezcla rápidamente con la punta de los dedos con la manteca hasta formar chicharitos, se añaden los huevos y el agua fría necesaria para formar una pasta trabajable y se deja reposar 30 minutos.
3La pasta se extiende delgadita, con el palote, sobre una mesa enharinada, se cortan círculos de 15 centímetros de diámetro y se van rellenando, se doblan como si fueran quesadillas y se pegan los bordes con un poco de clara de huevo o de agua y se presiona con los dedos.
4Se barnizan y se meten al horno precalentado a 200°C durante 25 minutos o hasta que estén cocidas y doraditas.
5Relleno de carne guisada:
6En el aceite se acitronan la cebolla y el chile picado, se añade la carne y se sofríe durante un minuto.
7Se le añaden el jitomate, el cilantro y sal al gusto y se deja sazonar muy bien.
8Debe quedar un guiso espesito.
9Relleno de picadillo:
10La cebolla y el ajo se acitronan en mantequilla, se añade el jitomate y cuando esté chinito se agregan el perejil, la carne, las pasitas, las almendras, el azúcar, y sal y pimienta al gusto.
11Se deja sazonar y espesar todo muy bien.