RECETA
- 1½ taza manteca de Cerdo
- 1 taza ají colorado molido con agua
- ½ cucharada comino molido
- ½ cucharada pimienta negra molida
- ½ cucharada orégano desmenuzado
- 1½ cucharada sal, o al gusto
- 2 tazas Cebolla blanca picada en cuadraditos finos
- 1½ tazas Cebolla verde picada finamente
- 1½ Carne de Vaca, sin grasa, picada en cuadraditos
- 1 taza papa, pelada, cocida, y cortada en cuadraditos
- ½ taza arvejas verdes cocidas
- ¼ taza azúcar granulada
- ½ cucharada vinagre
- ½ taza perejil picado finamente
- 2 cucharas Gelatina sin sabor diluidas en 3 tazas agua
- ½ aceituna negra por salteña
- 3 pasas de uva por salteña
- 1 tajada de huevo duro por salteña.
- 12 tazas harina
- 1½ tazas manteca de Cerdo, (hirviendo)
- 6 huevos enteros
- ½ taza azúcar
- 3 cucharillas sal
- 2 ¼ tazas agua tibia (más o menos)
11 En una olla poner la manteca con el ají, y dejar hervir a fuego fuerte hasta que la manteca se separe del ají).
22 Luego agregar el comino, pimienta, orégano y sal.
33 Dejar cocinar por unos diez minutos a fuego lento para que no se pegue, sin dejar de mezclar.
44 Añadir la cebolla blanca y dejar cocer unos cinco minutos más.
55 Finalmente poner la cebolla verde.
66 Sacar la olla del fuego, agregar el azúcar, vinagre, perejil, papas y arvejas cocidas.
77 En otra olla poner las tres tazas de gelatina.
88 Hacer cocer a fuego fuerte y en cuanto empiece a hervir, añadir la carne picada.
99 Mezclar rápidamente y sacar del fuego.
1010 Mezclar la primera preparación con la gelatina y carne.
1111 Dejar enfriar en el refrigerador una noche o hasta que cuaje.
1212 Si se quiere, añadir las aceitunas, pasas y huevos duros antes de que cuaje o colocarlos directamente sobre los redondeles de masa al preparar las empanadas salteñas.
1313 Método:
1414 Cernir la harina en una fuente y agregar la manteca hirviendo.
1515 Mezclar rápidamente con una cuchara de madera.
1616 Dejar enfriar unos cuantos minutos y añadir los huevos, el azúcar y el agua tibia con la sal.
1717 Amasar hasta tener una masa más bien seca que aguanosa.
1818 Dejar reposar la masa tapada con un repasador por unos diez minutos.
1919 Dividir toda la masa en cincuenta bolitas y adelgazar una por una con el rodillo, hasta tener unos redondeles de medio centímetro de grosor por catorce centímetros de diámetro más o menos.
2020 Sobre cada redondel poner una cucharada del relleno con la aceituna, pasas y huevo duro, si estos ingredientes no se mezclaron antes.
2121 Humedecer los bordes del redondel con agua y juntar éstos ajustando muy bien para que la salteña quede perfectamente cerrada.
2222 Repulgar dejando el cierre arriba.
2323 Poner las salteñas, sin que se toquen, en una lata enharinada.
2424 Hornearlas a fuego fuerte (horno europeo 300 grados C.; horno americano 572 grados F.) entre siete a diez minutos.
2525 Servir calientes.
2626 NOTA 1: Si se desea pintar las salteñas, en un sartén poner 6 cucharadas manteca de cerdo, 2 ajíes colorados molidos, 4 cucharadas agua y ½ cucharilla sal.
2727 Mezclar los ingredientes y dejar hervir a fuego lento hasta que se evapore el agua.
2828 Sacar la mezcla del fuego y pintar las salteñas con una brocha o pincel de cocina.
2929 NOTA 2: Si se desea se puede reemplazar la carne vaca por carne de pollo, o también se pueden combinar ambos.