RECETA
- 4 kg de berberechos
- 2 cebollas
- 1 pimiento pequeño
- Pimentón
- Aceite
- 1 y 1/2 kg de harina de maíz
- 1 y 1/2 kg de harina de centeno
- Sal
1Primero hay que preparar la masa de la empanada. En un recipiente se pone la harina de maíz y se añade 1 litro de agua templada. Se une con tranquilidad y cuando la mezcla esté ligada e incorpora la harina de centeno y se deja reposar.
2Mientras se hace la base del relleno. En una sartén se sofríen las cebollas cortadas en gajos, el pimiento y el perejil y cuando la cebolla ha sudado se le añade un poco de pimentón. En un recipiente aparte se abren los berberechos, dándoles un hervor.
3Se comienza a montar la empanada en pequeños trozos de masa unidos, sobre este fondo se pone una capa del relleno y sobre ésta se ponen los berberechos, sin concha.
4Una vez cubierto todo por otra capa de masa formada por pequeños trozos unidos, se mete durante 1 hora en el horno, previamente recalentado a fuego medio.
5Antes de comer se deja que se temple.