RECETA
- 4 kg de berberechos
- 1 1/2 kg de harina de maiz
- 1/2 kg: de harina de centeno
- 1/2 litro de aceite de oliva
- 2 cucharadas soperas de pimentón (dulce)
- 2 cebollas picadas
- Varias ramitas de perejil picado
1En primer lugar se prepara la masa, vertiendo un litro de agua caliente sobre el kilo y medio de harina de maíz, mezclando sin batir mucho y añadiendo luego la harina de centeno, de la que se reserva un poco para utilizar al final.
2Calentando en una sartén el aceite, se fríe a fuego lento la cebolla, el perejil y el pimentón.
3En un molde para empanadas, untado de aceite y espolvoreado con harina de centeno, se estira con un cuchillo una capa muy fina de la masa y sobre ella se esparce el refrito de cebolla previamente salado.
4Sobre esta capa se colocan los berberechos desconchados en crudo, uno e uno.
5Se estira una nueva capa de masa de cuchillo, se espolvorea la empanada con harina de centeno, pera dorar su superficie, y se mete en el horno unos 60 minutos, a una temperatura de 150 grados.