RECETA
- 1 kilo de harina
- Carne picada a mano muy fina, no molida
- 200 gramos de manteca
- 2 cebollas grandes picadas muy finas
- 20 pasas
- 12 aceitunas negras
- 3 huevos duros partidos en cuatro
- Paprika
- 4 cucharadas de aceite
- Sal
1Para elaborar el pino (relleno) se fríe la carne picada en una sartén con bastante aceite (cuatro cucharadas más o menos), se añade paprika y el aliño completo.
2En una sartén grande u olla, se cuece bien la cebolla cuatro minutos.
3Cuando ya está cocida, se le añade la carne.
4Se deja a fuego lento, se le añaden las pasas.
5Se deja enfriar.
6Para elaborar la masa se derrite la manteca en una sartén.
7En una ollita, se pone un vaso de agua y sal.
8Se hace una salmuera caliente, hasta que hierva, se vierte en la harina la manteca y la salmuera.
9Se revuelve bien. Una vez que está bien incorporada, se amasa y estira.
10Se deja reposar un par de minutos, luego se corta la mitad.
11De esa mitad, se cortan seis montoncitos, se uslerean hasta que queden del tamaño de un plato de postre aproximadamente.
12Se van rellenando con el pino (dos cucharadas) en el centro de la masa, una o dos aceitunas y el trozo de huevo, y se cierra.
13El borde se monta de modo que quede un reborde sobresaliente.
14Se van poniendo en la bandeja del horno, previamente untada con unas gotitas de aceite o mantequilla.
15El horno se precalienta unos cinco minutos.
16Antes de poner en el horno, se le da una pincelada de huevo batido a cada una.
17Se dejan en el horno 1/2 hora aproximadamente, hasta que doren.
18Se comen con un buen tinto chileno.