RECETA
- Pasta de harina de trigo:
- 500 gramos harina de trigo
- 125 gramos de margarina vegetal
- 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 1 pocillo de agua
- Recomiendo usar un huevo cada dos libras de harina
- Relleno para la empanada campesina:
- 1/2 libra de queso rallado tipo campesino y/o criollo ( Del Lugar )
- 3 salchichas tipo rancheras cortadas en rodajitas muy delgadas
- 250 gramos de repollo ( col ) cortado en tiritas a la juliana
- 1 Cebolla de cabeza blanca cortada a la juliana
- 1 Ají pimentón verde cortado a la juliana
- 3 Cucharadas soperas de crema de leche o nata
1Preparación de la masa:
2Cernir la harina junto con el polvo de hornear en un mesón o mesa de superficie lisa y bien limpia y hacer allí como una especie de volcán.
3Colocar la margarina previamente derretida, agregar el huevo, la cucharadita de sal.
4Amasar firmemente hasta obtener una masa suave y manejable, dejar reposar durante media hora.
5Preparación del relleno:
6Dorar las salchichas en margarina, sin dejar quemar.
7Agregar todos los ingredientes al tiempo hasta que estén quebrantados, no dejar ablandar demasiado, agregar la crema de leche o nata dejar al fuego bajo durante dos minutos.
8Pasar por colador hasta retirar el exceso de líquidos de la preparación anterior.
9Dejar reposar hasta que se pueda integrar a este relleno el queso previamente rayado.
10Estirar la masa con 1 rodillo, cortar en círculos más o menos de 8 cms de diámetro o usar 1 molde 1y rellenar, armar las empanadas y freír en aceite, no muy caliente.
11Para saber si el aceite está a punto.
12Echar un pedacito pequeño de masa y esperar hasta que este suba a la superficie del recipiente donde se fríe.