RECETA
- 750 gr. Garbanzos
- 100 gr. Jamón en un trozo
- 200 gr. hueso de caña
- 600 gr. Gallina
- 750 gr. morcillo de Ternera
- 200 gr. tocino
- 2 Chorizos
- 2 Morcillas de Cebolla
- 2 clavos
- 2 dientes de ajo
- 600 gr. repollo
- 6 Zanahorias
- 6 Patatas medianas
- 300 gr. judía verde
- 1 Cebolla
- Aceite
- 100 gr. Fideos
- Agua
- 200 gr. de miga de Pan blanco
- 3 huevos
- 1/2 l. de caldo del Cocido
- Aceite para freír
- 1 cuchara sopera de perejil picado
- 2 dientes de ajo picados
11 Como toda receta echa con garbanzos secos, la del cocido madrileño hay que empezarla el día antes, dejando los garbanzos en remojo con agua templada y salada durante, al menos, 12 horas.
22 Colocar en una olla el morcillo, el jamón, los huesos lavados, el tocino y la gallina. Cubrir con agua y llevarlo al fuego.
33 Cuando empiece a hervir, retirar la espuma e introducir los garbanzos (mejor dentro de una rejilla), así como la cebolla y los clavos. Dejar cocer durante 1 hora.
44 Transcurrido este tiempo, agregar las zanahorias y las patatas peladas y enteras, y seguir cociendo lentamente.
55 Por otro lado, quitar un poco del caldo del cocido madrileño y cocer en él los chorizos y las morcillas, el repollo y las judías.
66 Una vez cocido, saltear todo con el ajo picado y el jamón en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.
77 Añadir todo a la cazuela del cocido madrileño con sus jugos. En total, el cocido tiene que haber estado cociendo durante unas dos horas.
88 Al final, escurrir el caldo del cocido y preparar una sopa de fideos con la pasta.
99 Servir primero la sopa y después la carne con los garbanzos y las verduras. La carne, garbanzos y verduras, pueden regarse con aceite de oliva virgen.
1010 Hay quien prefiere acompañar todo con un poco de salsa de tomate casera.