RECETA
- 1/2 vaso de txakolí
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo laminados
- 4 cucharadas de vinagre de sidra
- 1 kg de almejas
- Perejil picado
- Sal
1Sazonar el pescado y colocarlo en una bandeja de horno, rociado con el chacolí y una pizca de aceite de oliva.
2Lo introducimos en un horno precalentado a 180 °C. por espacio de unos 25 minutos, sin dejar de rociarlo con el jugo que vaya soltando, hasta que veamos que los lomos se despegan fácilmente de la espina central.
3Nunca ha de faltar humedad en el fondo, podemos añadir agua o más vino si vemos que el líquido se evapora.
4Tenemos que calcular que por cada kilogramo de peso tendrá que estar en el horno 15 minutos, aproximadamente.
5Casi al final, cuando esté asada, colocamos una sartén a fuego vivo y calentamos en ella el aceite, dorando los ajos laminados.
6Una vez tostados, con cuidado de las salpicaduras, añadimos el vinagre de sidra, parte del jugo de asado del pescado y las almejas, dejando que hierva hasta que se abran.
7En ese momento las retiramos con una espumadera y dejamos que el jugo se reduzca y espese.
8Hacemos esto para que las almejas no se sobrecuezan y queden gomosas.
9Entonces las volvemos a introducir, damos unas vueltas, añadimos el perejil y rociamos este refrito y las almejas sobre los lomos de dorada despegados de su espina, sobre una bandeja. La servimos.