RECETA
- 100 cc aceite
- 1 ramito perejil
- 1 ramito tomillo
- 1 pellizco azafrán
- 3 diente ajo
- 2 cucharada cebolla picada
- 1 pizca pimienta
- 1 pizca sal
- 1 hoja laurel
- 250 gramos gallina de mar (pescado de roca)
- 400 gramos arroz
- 250 gramos gambas
- 500 gramos cabra (pescado de roca)
- 250 gramos rape
- 12 almejas frescas
- 4 tomates
1En una cazuela grande con aceite freír la mitad de la cebolla picada menudamente.
2Ya dorada, añadir los tomates pelados y limpios en trozos.
3Una vez fritos, echar litro y medio de agua y un ramito compuesto por el tomillo, el laurel y el perejil.
4Sazonar con sal y pimienta, echar los desperdicios de limpiar el pescado, cociéndolo todo por espacio de 1/2 hora.
5Después colar el caldo.
6Poner en una olla el pescado limpio y partido en trozos, las gambas, los langostinos, las almejas bien lavadas y abiertas, y el medio kilo de cabra, así como el agua que sueltan.
7Cubrir todo con el caldo preparado, echar la sal necesaria y el azafrán y dejar en el fuego durante 15 minutos.
8Freír en una paella o cazuela con aceite un poco de cebolla y el resto de los tomates pelados en trozos y los ajos finamente picados, añadir el arroz y rehogar bien, poner después el caldo de cocer todos los pescados, rectificar de sal.
9A los 5 minutos de cocción, meter al horno por espacio de un cuarto de hora.
10Retirar y dejar reposar durante 5 minutos antes de presentarlo a la mesa.
11Servir el arroz en la misma cazuela, el pescado en una fuente aparte y en una salsera la salsa mayonesa ó ali-oli.