RECETA
- 1/2 kilo de harina de trigo
- 1/2 kilo de carne picada fina
- 1/2 kilo de cebollas
- 2 huevos cocidos y rebanados
- 1 huevo crudo (yema)
- 1 cda. de maicena
- 50 g de pasas
- 100 g de aceitunas negras
- 150 g de manteca
- 1 taza de leche tibia
- 1 cdta. de azúcar
- Sal
1La masa:
2Lo recomendable es preparar la masa la noche anterior o unas seis horas antes de utilizarla para dejarla reposar adecuadamente.
3Colocar la harina en una mesa y agregar la manteca a temperatura ambiente, incorporar la sal y la leche tibia y unir hasta lograr una masa suave.
4Envolver en un paño seco y guardar en la nevera.
5El guiso:
6En una olla freír la carne sazonada al gusto, aliñar con ajo en polvo o natural y una pizca de pimienta molida, revolver y tapar, dejar cocinar por 15 minutos.
7Agregar la cebolla picada en cuadritos y dejar cocinar a fuego bajo por 5 minutos.
8Deshacer la maicena en un poquito de agua fría y agregar al guiso, cocinar por 5 minutos más. Dejar enfriar.
9Sacar la masa de la nevera, suavizar amasándola, luego dividirla en trozos pequeños y extender con el rodillo cada trozo en forma de círculo pero sin adelgazar mucho.
10Con el guiso frío, rellenar colocando una cucharada en el centro de la masa estirada y luego encima una aceituna, 4 ó 5 pasitas y una rebanada de huevo: cerrar y doblar la masa de la orilla.
11Disolver la yema del huevo con una cucharadita de azúcar y unas gotas de agua, finalmente, con una brocha pasar esta mezcla sobre las empanadas.
12Poner al horno a 350° hasta que estén doradas.