RECETA
- 1 kg de Almejas lavadas y escurridas
- 100 g de Nata líquida con 18% de materia grasa
- 150 gr de Cebolla cortada en cuartos
- 100 gr de bacon cortado en dados
- 2 tallos de Apio en rodajas finas
- 1 cucharada de maizena
- 300 gr de leche
- 1 puerro en rodajas finas
- 1 hoja de laurel
- 2 ramas de tomillo fresco (sólo las hojas)
- 2 Patatas (400 gr aproximadamente) cortadas en daditos
- 500 gr de agua
- 20 gr de mantequilla
- 1 pellizco de pimienta recién molida
- 1 cucharadita de sal
- crackers para acompañar
11 Empezamos poniendo las almejas en un bol, las cubrimos de agua fría y añadimos una o dos cucharadas de sal.
22 Las dejamos así sumergidas una hora para que suelten toda la arena. Las escurrimos en el cestillo y las enjuagamos con agua templada.
33 Mientras, ponemos la cebolla en el vaso y programamos 6 seg/vel 4, la reservamos en un bol.
44 Después, vertemos el agua en el vaso e introducimos el cestillo con las almejas escurridas.
55 Programamos 13 min/100º/vel 4. Utilizamos la muesca de la espátula para extraer el cestillo.
66 Colamos el líquido del vaso a través de un colador fino cubierto con un filtro de algodón o papel de cocina y lo reservamos.
77 Sacamos los cuerpos de las almejas de sus conchas y los reservamos cubiertos con un poco de líquido de cocción.
88 Con el vaso limpio y seco, ponemos la mantequilla y el bacon y programamos 6 min/Varoma/vel 1.
99 Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos la cebolla que teníamos reservada, el apio y el puerro.
1010 Programamos 6 min/Varoma/vel 1.
1111 Añadimos el laurel, las hojas de tomillo, las patatas, la sal y el caldo reservado de cocer las almejas.
1212 Programamos 15 min/100º/vel 1. Incorporamos la maizena disuelta en un poco de la leche y el resto de la leche. Programamos 5 min/100º/vel 1.
1313 Añadimos la nata líquida y programamos 1 min/100º/vel 1. Retiramos la mariposa.
1414 Añadimos las almejas y la pimienta y removemos con la espátula.
1515 Servimos inmediatamente acompañado de las crackers.