RECETA
- 1 taza de azúcar
- 1 y 1/2 tazas de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 taza de cacao amargo
- 1/2 taza de agua caliente
- 170 gr de manteca (mantequilla)
- 2 huevos grandes (a temperatura ambiente)
- 1/2 cucharada de ESENCIA DE Vainilla
- 225 gr de chocolate negro de buena calidad
- 1 taza de crema espesa
- Rizos de chocolate negro
11 Precalentar el horno a 170° grados.
22 En un bowl mezclar bien el cacao amargo con el agua caliente y reservar.
33 En otro bol grande mezclar la harina, el bicarbonato, el polvo leudante y la sal.
44 Tamizar y reservar.
55 Fundir la manteca junto con el azúcar, removiendo. Una vez fundida pasamos la mezcla a un recipiente para seguir la preparación con batidora eléctrica hasta que enfríe.
66 Una vez fría, añadir los huevos de a uno y la vainilla mientras se bate, la mezcla de chocolate y continuar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
77 Reducir la velocidad y agregar la harina en dos tandas, alternando con la crema (o el yogur), sir batir demasiado para que no pierda aire.
88 Rellenar los moldes de los cupcakes hasta 3/4 de su capacidad.
99 Hornear aproximadamente 20 minutos. Comprobamos que estén cocidos pinchando con un palillo en el centro. Una vez fríos desmoldarlos y decorar con la cubierta de ganache, en este caso con dulce de leche.
1010 Realización de la ganache de chocolate para la cobertura:
1111 Cortamos el chocolate en trozos. Reservar.
1212 Calentar la crema (nata) en una cacerolita sin que llegue a hervir. La volcamos sobre el chocolate y sin mezclarlo, esperamos a que el chocolate se derrita.
1313 Con cuidado y una vez que el chocolate se haya fundido, mezclamos hasta que resulte suave y brillante.
1414 Llevamos a la heladera y volvemos a mezclar suavemente cada 5 minutos hasta que el chocolate empiece a endurecerse un poquito y se aclare su color. Ya podemos cubrir los cupcakes.