RECETA
- 450 g. de ciruelas,
- 700 g. de manzanas (ligeramente ácidas),
- 100 g. De mantequilla,
- 100 g. de azúcar,
- 2 cucharaditas de canela molida,
- 175 g. De harina,
- 75 g. de avellanas picadas
1Deshuesar las ciruelas y pelar, vaciar y cortar las manzanas en gajos.
2En una sartén, poner a fuego lento 25 g. de mantequilla, la mitad del azúcar y 1 cucharadita de canela hasta que se disuelva. Añadir las manzanas, tapar y cocer a fuego lento durante 15 minutos hasta que empiecen a ablandarse. Incorporar las ciruelas y seguir cociendo unos minutos. Probar de punto de azúcar y de canela, poner en una fuente de horno y reservar.
3Precalentar el horno a 180-190º C. En un cuenco amplio, poner la harina, el azúcar y la canela restante. Mezclar y añadir la mantequilla restante cortada en pedacitos y mezclar con la punta de los dedos hasta conseguir una mezcla arenosa. Añadir las avellanas picadas y mezclar brevemente. Poner esta preparación sobre la compota de manzanas y ciruelas y meter al horno durante 40 minutos aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada y ligeramente crujiente.
4Servir acompañado de helado de yogur o de queso. También le va bien nata líquida con un poco de azúcar, que contrarrestará la acidez de la compota.