RECETA
- 4 aguacates
- 3 chalotas
- 1 pepino pequeño
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- Miga de pan previamente remojado
- 2 cucharadas de soperas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de postre de vinagre de vino blanco
- 1 docena de piñones pelados y crudos
- El zumo de medio limón
- 8 tallos de cebollino
- 2 pizcas de eneldo
- 1 ramita de perejil picado fino
- Pimienta negra molida al gusto
- Sal al gusto
- 3 tazas de agua
- Para la guarnición:
- 2 lonchas de jamón
- 2 huevos duros
- 15 uvas blancas
1Pelar y deshuesar los aguacates.Las valvas ponerlas en un bol y con un tenedor, al revés, reducirlas a papilla.
2En el bol añadir las chalotas picadas finito, los ajos, pelados y cortados en lascas finas, el pimiento, el pepino, pelado y cortado en rajitas, los tallos de cebollino, cortados en trozos pequeños, los piñones, cortados por la mitad, el pan mojado.
3Añadir el aceite, el vinagre, la sal, el zumo del limón, la pimienta y el agua. Dejar durante una hora.
4Mientras tanto, pelar y sacarle las pepas a las uvas blancas.
5Cortar en trozos minúsculos (con ayuda de unas tijeras) el jamón, e igualmente, los huevos duros.
6Todo esto irá a un plato aparte para adornar a la hora de servir.
7Transcurrida la hora, llevar el menjurje a la picadora y reducirlo a pulpa.
8Volcarlo sobre el pasapurés, ponerle el tamiz fino, una vez pasado por éste, se pone en la nevera.
9Al día siguiente, cuando esté bien frío, servir en cuencos individuales y adornar la superficie con el jamón, el huevo duro y las mitades de las uvas.
10Acompañar de un vino blanco frío.