RECETA
- Judías
- Agua
- 500 gr. de hojas verdes de lechuga,
- Acelga o achicoria
- 2 cucharadillas rasas de bicarbonato
- 2 cucharadas de tapioca
- 2 dientes de ajo
- 8 cucharadas de aceite
1Se prepara con alubias sobrantes del almuerzo, caso de que hayan quedado 2 ó 3 raciones.
2Se ponen en un puchero 2 l. de agua al fuego. Cuando está hirviendo se añaden 500 gr. de hojas verdes de lechuga, acelgas o achicorias, con dos cucharillas rasas de bicarbonato. Cuando está cocida la verdura se escurre en un colador, se abre el grifo de agua fría, y se tiene al chorro unos min.
3Seguidamente, en el mismo colador (sacar toda el agua posible) y dejar la verdura en un plato. Se pone al fuego una cazuela con un litro y medio de agua, y cuando rompa a hervir se echan las alubias que hayan sobrado y, después de que hayan hervido, se pasan por un pasapurés y a continuación por un colador fino. Se vuelven a hervir luego, revolviendo con una varilla para que no se agarren.
4Se pica la verdura cocida y se le añade al puré. Si en lugar de sobrar 3 raciones hubiese sobrado sólo una, se le agregan 2 cucharadas de tapioca, revolviendo el puré con una varilla.
5Se fríen 2 dientes de ajo en 8 cucharadas de aceite y, cuando están dorados, se vierten en la sopa que se sazona con sal.