RECETA
- 1/4 l de leche
- 50 ml de nata líquida
- unas hebras de azafrán tostadas
- 5 yemas
- 75 g de azúcar
- 20 g de harina de maíz refinada
- Para decorar:
- 100 g de azúcar
- 1 chorrito de agua
- 15-20 frambuesas
- unas hojas de menta o hierbabuena
- unas hebras de azafrán
1Pon la nata y la leche (reserva un poco) en una cazuela. Añade unas hebras de azafrán y cuece todo hasta que hierva.
2Pon las yemas en un bol grande, agrega el azúcar y bate con una varilla manual. Disuelve la harina de maíz con la leche reservada anteriormente y añádela a las yemas. Vierte también la leche caliente y mezcla bien.
3Cuela la crema sobre la cazuela y cocínala a fuego suave (sin dejar de remover) hasta que espese. Vierte la crema en los recipientes, deja que se temple, tápalos con film de cocina e introduce en el frigorífico para que se enfríen. Retíralos del frigorífico y adórnalos con unas hebras de azafrán, unas frambuesas y unas hojas de menta.
4Para el caramelo, pon el azúcar en una sartén, agrega un chorrito de agua y cocina al fuego hasta conseguir un caramelo oscuro. Deja que se temple un poco y manipúlalo formando figuritas, palitos, rejillas.... Adorna la crema catalana y sirve.
5No tires las claras de los huevos, ya que puedes aprovecharlas para preparar bizcochos, barquillos, tortillas...