RECETA
- 1,2 kg de pecho o paletilla de cordero cortados en 12 trozos limpios de grasa
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 1 cebolla grande
- 4 zanahorias cuarteadas
- 2 dientes de ajo
- 1 clavo
- 1 ramillete de hierbas con una rama de apio
- 30 g de harina
- 150 g de tomates groseramente picados
- 1 cucharada de vino blanco
- 200 g de cebollitas
- 100 g de mantequilla
- Azúcar
- 1 kg de patatas nuevas peladas del mismo tamaño
1Salpimentar la carne.
2Calentar el aceite en una cacerola para saltear y añadir la carne, la cebolla, las zanahorias, el ajo, el clavo y el ramillete.
3Saltear rápidamente para dorar todos los ingredientes. Espolvorear con harina, mezclar y pasar la preparación a una cacerola.
4Poner esta destapada, en el horno precalentado a 200ºC y dejarla 5 minutos.
5Inclinar la cacerola para espumar la grasa acumulada.
6Añadir los tomates, el vino y llenar con agua hasta el nivel de los ingredientes.
7Salar ligeramente, llevar a ebullición, espumar, tapar, y volver a introducir en el horno, reduciendo la temperatura a 180ºC. Hornear 1 hora.
8Mientras, poner las cebollitas en un cazo con la mantequilla, la sal y una pizca de azúcar.
9Cocer a fuego lento unos 20 minutos hasta que las cebollitas estén doradas y glaseada.s
10Trasladar la carne a la cacerola para saltear y poner las patatas y las cebollitas encima.
11Colar y desgrasar la salsa y verterla en la cacerola, añadiendo más agua si fuese necesario hasta cubrir las hortalizas.
12Poner la tapadera y seguir cociendo 20 minutos a fuego medio, hasta que las patatas estén cocidas y el cordero tierno.
13Rectificar la condimentación y servir.