RECETA

Cordero al vapor en hoja de plátano
Receta de Cordero al vapor en hoja de plátano
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720 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 13:01
Receta de Cordero al vapor en hoja de plátano
Ingredientes para 25 comensales comensales
  • 600 gramos de chiles anchos, desvenados
  • 4 tazas de vinagre de manzana
  • 2 tazas de vinagre de yema
  • Agua
  • 5 cebollas picadas
  • 12 dientes de ajo, medianos, asados y pelados
  • 30 hojas de aguacate u olorosa, tostado y molido
  • 12 ramas de tomillo
  • 1 1/2 cuchara de pimienta gorda, ligeramente asada
  • 1 1/2 cuchara de pimienta negra, ligeramente asada
  • 50 gramos de canela, ligeramente asada
  • 10 clavos, ligeramente asados
  • 20 gramos de tomillo ligeramente asados
  • 4 cucharadas de sal
  • 80 gramos de piloncillo
  • 2 tazas de aceite de oliva
  • 8 dientes de ajo
  • gramos de pieza de 5 kilos
  • 20 hojas de plátano asadas o hervidas
  • 2 hojas de penca de mamey asadas y con perforaciones
  • Sal gruesa
Pasos

1Limpiar los chiles con un trapo desvenados, tostar ligeramente en un comal, con la ayuda de una cuchara, limpiarlos.

2Remojar en cuatro tazas de agua caliente con el vinagre.

3Remojar por 2 horas. Hacer lo mismo con los chiles moras.

4Moler los chiles con cebollas y ajo.

5Aparte moler en un molino de café hojas de aguacate olorosas, mejorana, tomillo, pimientas, canela y comino.

6Incorporar todos los chiles a la mezcla anterior.

7Licuar todo con el agua donde se remojaron los chiles.

8Precalentar una cacerola con aceite y sazonar los ajos con la sal y retirar.

9Incorporar el adobo y cocinar durante una hora a fuego mediano.

10Sazonar con sal y añadir un trozo de piloncillo.

11Asar los ajos de plátano y hervir para que se suavicen.

12Escurrir y en una superficie acomodar dos hojas y doblar en cuatro.

13Acomodar la carne untada con el adobo, 3/4 de taza por cada una.

14Envolver la carne en forma de taco y amarrar con un hilo.

15Envolver dos tiras de hojas de maguey asado y perforado, dejando la parte verde hacia afuera.

16Enrollar con papel aluminio y dejar macerar por 1 día.

17Preparar una rejilla sobre una cacerola o en horno de vapor y colocar la barbacoa en la vaporera tapada con más papel aluminio.

18Cubrir con el papel para que selle herméticamente.

19Cocinar la carne a fuego muy lento durante ocho horas.

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