RECETA
- Alcachofas: 8
- Zumo de limón: 2 cucharadas
- Harina: 1 cucharadita
- Aceite de oliva extravirgen: 1 cucharadita
- Mantequilla: 40 g
- Leche: medio litro
- Sémola: 100 g
- Yema de huevo: 1
- Parmesano rallado: 4 cucharadas
- Nuez moscada: 1 pizca
- Sal y Pimienta
1Untar con mantequilla una cazuela.
2Quitarles a las alcachofas las hojas más duras y la punta.
3Con un cuchillo muy afilado redondear la base de las alcachofas.
4Ponerlas en un tazón con agua fría y con una cucharada de zumo de limón.
5Verter la harina en una cazuela con un poco de agua fría; añadir el zumo de limón restante y el aceite; luego echar 2 litros de agua y salpimentar.
6Cocer los corazones de alcachofas 10 minutos.
7Escurrirlos y colocarlos sobre un paño.
8Mientras tanto hervir la leche en una cacerola; añadir la sémola y salpimentar; poner una pizca de nuez moscada y cocer todo por unos minutos, revolviendo continuamente.
9Apartarlo del fuego, añadir la yema de huevo, 20 g de mantequilla y 2 cucharadas de Parmesano rallado.
10Mezclar todo con una cuchara de madera hasta que los ingredientes estén bien amalgamados.
11Abrir un poco las bases (los corazones) de las alcachofas y rellenarlas con el compuesto de sémola.
12Rociar las alcachofas con la mantequilla restante derretida y espolvorearlas con el Parmesano rallado.
13Colocar las alcachofas en una bandeja untada con mantequilla y hornear 7-8 minutos a 190°grados.
14Servirlas calientes.