RECETA
- pollo (cuarto trasero), 300 gramos
- carcasa de pollo, 1 unidad
- hueso de ternera, 1 unidad
- cebolla mediana, 1 unidad
- puerro, 1 unidad
- nabo, 1 unidad
- apio, 1 ramita
- zanahoria, 1 unidad
- pimienta negra en grano, 3 unidades
- clavo de olor, 2 unidades
- hierbas aromáticas, 1 ramillete
- huevo, 2 unidades
- sal, al gusto
- agua, 2 litros
1Lavar bien el cuarto de pollo, la carcasa, el hueso y las hortalizas.
2Picar el puerro en juliana y trocear el nabo, el apio y la zanahoria.
3Poner en una cacerola el pollo y la carcasa, el puerro, la zanahoria, el nabo, una cebolla pelada y con los clavos pinchados, el apio, y el ramillete aromático (perejil, laurel y tomillo), los granos de pimienta y cubrir con el agua.
4Llevar al fuego y dejar cocer a fuego suave, espumando la superficie con un cacillo.
5Cocer 2 horas a fuego suave.
6Colar el caldo pasandolo por una estameña, y sin presionar los elementos sólidos que queden en ella, pues las impurezas pasarian al consomé.
7Rectificar el punto de sal.
8Poner de nuevo en una olla y cuando comience a hervir, añadir los huevos batidos, a traves de un colador de trama grande; se cuaja inmediatamente.
9Servir caliente en tazas;
10Se puede aromatizar con un chorrito de jerez.