RECETA
- 300 gramos de Carne de Ternera
- 1/2 Gallina
- 1 Cebolla
- 1 rama de Apio
- 1 Zanahoria
- 1 hueso de Ternera
- 1 hueso de Cerdo salado blanco
- 1/2 vaso de vino fino de jerez
- 2 Huevos cocidos
- 2 claras de huevo
- 100 gramos de Jamón serrano de calidad
- Pimienta negra en grano
- Sal
11 Ponemos una cazuela al fuego y echamos el hueso, la carne de ternera, la de gallina, la zanahoria pelada y cortada en dos o tres trozos, el apio limpio y cortado, la cebolla pelada y cortada en dos, unos granos de pimienta y la sal.
22 Cubrimos todo con abundante agua fría.
33 Mantenemos la olla destapada y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento unas 3 horas, desespumando de vez en cuando.
44 Cuando el caldo esté hecho, lo retiramos del fuego y lo pasamos a través de un colador fino.
55 Introducimos el caldo colado en el frigorífico durante unas horas.
66 Sacamos el caldo frío del frigorífico y quitamos la grasa que se haya acumulado en la superficie.
77 Ponemos en una cazuela al fuego y añadimos dos claras de huevo batidas.
88 Mezclamos bien con un batidor de varillas mientras se va calentando.
99 Cuando rompa a hervir, lo apartamos del fuego, sacamos toda la espuma con una espumadera y colamos el caldo a través de un paño húmedo, colocado sobre un colador fino.
1010 Rectificamos de sal.
1111 Acompañamos de unos taquitos de jamón serrano de calidad, huevo cocido rallado y unos trocitos de panes fritos.
1212 Esta guarnición se sirve en unas bandejitas aparte, para que el comensal se sirva a su gusto.