RECETA
- 300 gramos de carne de ternera.
- 1/2 gallina.
- 1 cebolla.
- 1 rama de apio.
- 1 zanahoria.
- 1 hueso de ternera.
- 1 hueso de cerdo salado blanco.
- 1/2 vaso de vino fino de Jerez
- 2 huevos cocidos.
- 2 claras de huevo.
- 50 gramos de jamón, cortado a taquitos.
- 2 rebanadas de pan.
- Pimienta negra en grano.
- Sal.
1Poner una olla al fuego y echar el hueso, la carne de ternera, la de gallina, la zanahoria, pelada y cortada en dos o tres trozos, el apio limpio y cortado, la cebolla, pelada y cortada en dos, unos granos de pimienta y la sal.
2Cubrir todo con abundante agua fría.
3Mantener la olla destapada y cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento unas tres horas, desespumando de vez en cuando.
4Cuando el caldo esté hecho, retirar del fuego y colar el caldo a través de un colador fino. Meter el caldo colado en el frigorífico durante unas horas.
5Sacar el caldo frío del frigorífico y quitarle la grasa que se habrá acumulado en la superficie. Ponerlo en una cazuela al fuego y añadir dos claras de huevo batidas.
6Mezclar bien con un batidor de varillas mientras se va calentando, cuando rompa a hervir, apartar del fuego, sacar toda la espuma con una espumadera y colar el caldo a través de un paño húmedo, colocado sobre un colador fino. Rectificar de sal.
7Poner una sartén al fuego, con un poco de aceite y freir el pan, cortado en daditos.