RECETA
- 1/2 libra de frijoles colorados
- 5 tazas de agua
- 1 ají
- 1/2 libra de masa de puerco
- 4 cucharadas de grasa de puerco
- 1/2 libra de cebollas
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharaditas de sal
- 1/4 cucharadita de orégano
- 1/4 cucharadita de comino
- 1 libra de arroz
- 2 onzas de bacon o tocino
1Lave los frijoles y remójelos en el agua con 1 ají desde la noche anterior o por lo menos un par de horas antes de cocinar.
2Cocine los frijoles en la misma agua del remojo hasta que se ablanden.
3Cuele los frijoles y separe 3 tazas de agua de los frijoles, corte la masa de puerco en trocitos y sofríala hasta que suelte la grasa.
4Si fuera necesario añádale 1-2 cucharadas de manteca hasta tener 4 cucharadas de grasa y sofría en ella cebolla, ajo y ají picaditos y molidos,
5Añade los frijoles, las 3 tazas del agua de los frijoles, la sal y el orégano y comino tostado en un pequeño sartén y machacados en el mortero.
6Cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y ligeramente sofrito con la mitad del bacon o tocino.
7Déjelo a fuego mediano tapado hasta que se ablande.
8Al momento de servirlo, añádale el resto del bacon o tocino y la grasa que suelta al freírlos.