RECETA
- 180g de frijoles negros secos
- 2 litros de agua
- 21/4 cucharadita de sal
- 1 ramita de tomillo fresco picada fina
- 1/2 pimiento verde picado fino
- 3 cucharada de aceite vegetal
- Un trozo de carne magra de cerdo salada cortado en dados pequeños
- 2 dientes de ajo picado finos
- 1/4 de guindilla roja despepitada y picada fina
- 2 cebollas picadas
- 750g de arroz
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
1Lave los frijoles en un colador con agua corriente hasta que el agua salga clara.
2deposítelos en una olla grande con 4 tazas de agua,1cucharadita de sal, el tomillo y la mitad del pimiento verde.
3Llévelo todo a ebullición a fuego fuerte, baje el fuego y déjelo hervir 3 horas o hasta que los frijoles queden tiernos.
4Añada más agua si se evapora demasiado.
5Escurra los frijoles cocidos y reserve el agua para hervir el arroz.
6Retire 1 cuchara de frijoles y macháquelos en un mortero hasta obtener una pasta fina.
7En un sartén grande con aceite caliente fría la carne de cerdo hasta que quede crujiente y haya soltado toda la grasa.
8Retire la carne del fuego y dejéla escurrir sobre papel de cocina.
9Resérvela, rehoque en la sartén el ajo, el resto del pimiento verde, la guindilla y la cebolla 5 minutos removiendo constantemente.
10Incorpore el puré de los frijoles, los frijoles restantes y la carne de cerdo.
11Baje el fuego y dejélo hervir todo sin tapar unos 10 minutos.
12Pase todos estos ingredientes a la olla con el agua de los frijoles y añada el arroz, 1 1/4 de cucharadita de sal y la pimienta negra.
13Llévelo todo a ebullición sin dejar de remover para mexclar todos los ingredientes, dejélo hervir durante 20 minutos o hasta que se cueza el arroz y el líquido se haya evaporado.
14Pruébelo, rectifique de sal. Se sirve de inmediato.