RECETA
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 5 cucharadas de mantequilla
- 2 cebollas, en julianas finísimas
- 4 hojas de laurel
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- Vino blanco vaso
1Mezclar el aceite de oliva y la mantequilla en una cazuela muy grande y de fondo bien grueso.
2Poner al fuego. Cuando la mantequilla empiece a formar una espumita, añadir la mitad de las cebollas (picadas en julianas finísimas), la mitad del azúcar, la mitad de la sal y 2 hojas de laurel.
3Cubrir con el resto de la cebolla y el resto del azúcar, la sal y el laurel.
4Tapar y dejar hacer a fuego bajo unos 20 minutos removiendo de cuando en cuando.
5Se puede dejar casi 3/4 de hora a fuego muy bajo.
6Al hacer la cebolla así, despacio, adquiere un color oscuro y una textura casi de mermelada.
7Al final, subir el fuego y dejar hacer unos 5-10 minutos más, sin dejar de remover, hasta que las cebollas queden de un color dorado oscuro.
8Añadir el vino y remover rascando el fondo de la cazuela para aprovechar los deliciosos trocitos pegados, hasta que el vino se reduzca mucho.
9También se puede hacer con la antelación que se quiera, y luego recalentar, siempre que se haga con cuidado.