RECETA
- 12 codornices
- 2 cebollas picadas finas
- 1/2 taza harina
- Sal, pimienta y Aji-no-moto al gusto
- 4 cdas. aceite
- 30 gramos (1 oz) mantequilla
- 12 ciruelas
- Salsa:
- 3 tazas agua hirviendo
- 6 cubitos pollo
- 1 taza jugo naranja
- 3 hojitas laurel
- 4 cdas. apio picado fino
- 1 cda. perejil picado fino
- 6 ajos triturados
- 1 cta. pimienta
- 1 taza vino blanco seco
- Caramelo:
- 1/4 taza azúcar
- 1/4 taza agua
1Lavar bien las codornices y adobarlas bien por dentro y por fuera con la mitad de la cebolla, rociarlas bien con la mezcla de harina, sal, pimienta y Aji-no-moto.
2Apartar.
3En una sartén grande freír las codornices en el aceite y la mantequilla a fuego moderado dándoles vuelta.
4Sacarlas, introducirles una ciruela a cada una y acomodarlas en una olla honda.
5Mientras tanto hacer el caramelo oscuro: poner en una sartencita pequeña el azúcar sobre el fuego y mover la sartén por el mango (no con cuchara) a menudo hasta que tome color de caramelo (casi negro) muy oscuro, agregar el agua y dejar hervir hasta que derrita.
6Enfriar y enfrascar para varias recetas.
7Salsa: En la misma sartén grande freír ajos y cebolla a cristalizarlos, agregar apio, perejil, pimienta, mitad del vino y agua mezclada con los cubos, laurel y jugo de naranja.
8Revolver y agregar caramelo al gusto para oscurecerla, dejar hervir.
9Al hervir verterla sobre las codornices y ponerlas a cocinar tapadas hasta que apenas suavicen.
10Unos 5 minutos antes de servir agregar el resto del vino y dejar hervir.
11Si se desea la salsa un poco espesa agregarle 1 ó 2 cucharadas de harina mezcladas con el vino, revolviendo rápidamente entre las codornices.
12Puede decorarse al servir con gajos de naranja pelados o tajaditas finas de naranja sin pelar en forma de medias lunas.