RECETA
- 250 g de Garbanzo
- 150 g de judía blanca
- 500 g de morcillo
- 200 g de chorizo
- 200 g de panceta
- 200 g de tocino fresco de cerdo
- 1 unidad de hueso de jamón
- 200 g de judía verde
- 150 g de apio
- 150 g de penca de acelga
- 250 g de patata
- 200 g de zanahoria
- 300 g de calabaza
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 unidad de clavo de olor
- 3 unidades de diente de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Sal
1Poner en remojo los garbanzos y las judías por separado, en agua fría las judías y en agua caliente los garbanzos, durante 8-10 horas.
2Pelar y picar el ajo. Raspar las zanahorias y trocearlas. Pelar las patatas, lavarlas y trocearlas finas. Trocear la calabaza.
3Poner en una olla la carne, la panceta, el tocino y el hueso de jamón. Añadir abundante agua y cuando empiece a hervir, espumarlo muy bien.
4Hacer un majado con los ajos, los cominos, el clavo y el pimentón. Incorporarlo a la olla. Agregar los garbanzos a la olla. Cuando lleven 45 minutos cociendo, incorporar las judías, y a los 30 minutos añadir las verduras y el chorizo excepto las patatas y la calabaza.
5Continuar la cocción hasta que todo esté en su punto y haya engordado un poco la salsa. Agregar entonces las patatas y calabaza y dejar cocer unos 15 minutos más.